УДК 93/94

EDN CHIVOE

 

Научная статья

 

«Все столовые — под стеклянный колпак!»: смотр общественного питания 1930 г. в Ярославском округе (по материалам газеты «Северный рабочий»)

 

Тихомиров Н. В.

 

Аннотация

Введение. В статье охарактеризованы черты повседневности жителей Ярославского округа РСФСР в контексте всесоюзного смотра общественного питания 1930 г. Изучены особенности работы заведений городского общепита и связанные с ней проблемы в области обустройства столовых, гигиенического состояния кухонь, при­готовления обедов и их стоимости. Актуальность исследования обусловлена ус­тойчивым интересом со стороны научного сообщества к проблемам обыденной жизни советского населения довоенного времени, а также объективной потреб­ностью обеспечения исследований в данной области новыми источниками и развития методологии работы с ними.

Материалы и методы. Источником исследования послужили публикации окружной газеты «Северный рабочий» за период прохождения смотра. В основу работы положен историко-антропологический подход к познанию изучаемого предмета, что позволило в деталях рассмотреть и воспроизвести отдельные стороны общественной жизни горожан. Задействованы приемы контент-анализа и количественных исследований.

Результаты исследования и их обсуждение. Полученные выводы углубляют научные представления о повседневности Ярославского округа в начальный период советской индустриализации, показывают своеобразие процесса становления социалистического быта в отдельно взятом регионе. Изучение газетных публикаций в рамках заявленной темы позволило выявить существенный информационный потенциал данного источника и воссоздать в общих чертах особенности прохождения массовых общественных кампаний в СССР в начале 1930-х гг.

Заключение. Выявлены противоречия, присущие общественным отношениям рассматриваемого региона в области общественного питания; определены причины соответствующих проблем, на конкретных примерах показано их влияние на образ жизни городских обывателей. Продемонстрированы эвристические возможности периодической печати для изучения советской повседневности.

Ключевые слова: история повседневности, микроистория, общественное питание, периодическая печать, советские газеты, Ярославль

Для цитирования: Тихомиров Н. В. «Все столовые — под стеклянный колпак!»: смотр общественного питания 1930 г. в Ярославском округе (по материалам газеты «Северный рабочий») // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2024. Т. 16, № 2. С. 54 — 68. EDN CHIVOE

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 

1. Букин С. С., Исаев В. И. Развитие общественного питания в Сибири в 1920-е — 1950-е гг. // Урал индустриальный. Бакунинские чтения: материалы VIII Всерос. науч. конф. (27 — 28 апр. 2007 г., Екатеринбург): в 2 т. Екатеринбург: АМБ, 2007. Т. 2. С. 29 — 31.

2. Глущенко И. В. Советская модернизация и кулинарная политика как факторы трансформации бытовой культуры в СССР // Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского. Гуманитарные науки. 2012. № 27. С. 564 — 573.

3. Журавлев C. B. «Маленькие люди» и «большая история»: Иностранцы моск. Электрозавода в совет. об-ве 1920-х — 1930-х гг. М.: РОССПЭН, 2000. 352 с.

4. Лебина Н. Б. Советская повседневность: нормы и аномалии: от военного коммунизма к большому стилю / 3-е изд. М.: Новое лит. обозрение, 2018. 488 с.

5. Нерар Ф.-К. Накормить строителей социализма: общественное питание в СССР эпохи первых пятилеток (1928 — 1935 гг.) // Российская история. 2016. № 1. С. 84 — 97.

6. Пушкарева Н. Л. Предмет и методы изучения «истории повседневности» // Этнографическое обозрение. 2004. № 5. С. 3 — 19.

7. Пушкарева Н. Л., Любичанковский С. В. Понимание истории повседневности в современном историческом исследовании: от школы Анналов к современной философской школе // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. 2014. № 1. С. 7 — 21.

8. Тихомиров Н. В. «Коренной вопрос дня»: смотр общественного питания 1930 г. в Западной Сибири (по материалам газеты «Советская Сибирь») // Вопросы повседневности. 2023. № 2. С. 126 — 143.

9. Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм: Социальная история Советской России в 30-е годы: город. М.: РОССПЭН, 2001. 332 c.

10. Andrle V. Workers in Stalin’s Russia. Industrialization and Social Change in a Planned Econimy. New York: St. Martin’s Press, 1988. 236 p.

11. Gronow J. Caviar with Champagne: Common Luxury and the Ideals of the Good Life in Stalin’s Russia. New York: Berg, 2003. 196 p.

12. McAuley M. Bread and Justice: State and Society in Petrograd, 1917–1922. New York: Oxford Press, 1991. 284 p.

 

Статья поступила в редакцию 12.01.2024; одобрена после рецензирования 22.03.2024; принята к публикации 25.03.2024.

 

Информация об авторе:

Никита Вадимович Тихомиров, доцент кафедры источниковедения Российского государственного гуманитарного университета (125047, Россия, г. Москва, Миусская площадь, 6), кандидат исторических наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2808-3763, tihomirov_n@rambler.ru

 

Конфликт интересов: автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

 

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.