Научный журнал “Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия”
The journal “Bulletin of the Research Institute of the Humanities by the Government of the Republic of Mordovia”
УДК 94(470.345):070.1
EDN SIRZJI
Периодическая печать и власть Мордовии в первые годы перестройки
Каторов А. В.
Аннотация
Введение. События, происходившие в СССР в середине 1980-х гг., вызывают несомненный интерес историков с точки зрения их значимости в последующих трансформациях, приведших к распаду страны и временной потере суверенитета. Осмысление этого отрицательного опыта актуально сегодня, когда коллективный Запад стремится уничтожить всю российскую цивилизацию, разрушить государственную и территориальную целостность России. Учет закономерностей во взаимоотношениях власти и печатных СМИ (как важного связующего общества между властью и обществом) в Мордовии и в стране в целом будет способствовать более продуманному управлению экономикой и социокультурными процессами, сохранению политической стабильности.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили документы Центрального государственного архива Республики Мордовия, относящиеся к деятельности структур власти и редколлегий газет. Хронологические рамки охватывают 1985 — 1986 гг. — начальный этап перестройки, характеризующийся ярким проявлением противоречий между властью и обществом. Главными методами исследования явились проблемно-хронологический, сравнительный и системный, основанные на принципах научности и историзма.
Результаты исследования и их обсуждение. Приход к власти в 1985 г. М. С. Горбачёва ознаменован провозглашением на апрельском пленуме ЦК КПСС курса, ориентированного на трансформацию общественно-политической и экономической жизни страны. Изменения были необходимы, так как в стране не хватало продовольствия и промышленных товаров, отчеты о выполнении планов были далеки от реальности, содержали большие приписки. По этой причине озвученные на пленуме призывы к коммунистам активнее внедрять в производство результаты научно-технического прогресса, повышать производительность труда, укреплять дисциплину, менять методы управления и планирования, использовать в работе партийных и государственных учреждений «политику гласности» получили положительный отклик и дали надежду на улучшение жизни. Однако, как показал последующий опыт, одних воззваний оказалось мало. Газетные публикации с критикой негативных общественных явлений появлялись, как правило, в центральных газетах, в регионах же были редкими. Изучение архивных материалов, связанных с деятельностью властных структур и печатных СМИ в Мордовии, убедили нас в том, что перелом в работе редакций газет в 1985 — 1986 гг. не произошел, и их отношения с властью не изменились. Газеты, как и прежде, полностью финансировались государством и оставались рупором коммунистической партии, поэтому реальной свободой в освещении происходящих событий не обладали. Кроме того, не всегда выполняли рекомендации по перестройке журналистской деятельности, которые шли из Центра. Этому способствовало и нежелание местной власти показывать недостатки в работе, признавать свои ошибки.
Заключение. Анализ архивных материалов показал, что в течение первых двух лет перестройки в Мордовии исходившие из Центра новые инициативы обсуждались, на словах одобрялись, однако по причине крепко укоренившихся негативных традиций в управлении регионом практической реализации не получили. Взаимоотношения власти и общества в республике были сложными, периодическая печать проблемные вопросы освещала редко, слабо и боязливо.
Ключевые слова: власть, властные структуры, печатные средства массовой информации, взаимоотношения между властью и СМИ, газетные публикации, редколлегии газет, перестройка
Для цитирования: Каторов А. В. Периодическая печать и власть Мордовии в первые годы перестройки // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2023. Т. 15, № 3. С. 140 — 150. EDN SIRZJI
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Белозерова Т. Б. Региональные средства массовой информации в условиях культурно-политических изменений 1970-х — 1990-х гг.: на материалах Курской области: дис. … канд. ист. наук. Курск, 2004. 229 с.
2. Величко С. А. Освещение перестройки в СССР (1985 — 1991 гг.) в зарубежной историографии // Вопросы истории. 2005. № 6. С. 162 — 166.
3. Величко С. А. Перестройка в СССР (1985 — 1991 гг.) в отечественной и зарубежной историографии // Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308, № 1. С. 199 — 205.
4. Евдокимов Я. С. История взаимоотношений органов государственной власти и печатных средств массовой информации в 1985 — 1999 гг. (на материалах Ростовской области): автореф. дис. … канд. ист. наук. Ростов н/Д, 2022. 28 с.
5. Меншатова О. В. Средства массовой информации Удмуртии в условиях политических и социально-экономических преобразований (1977 — 1991 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. Ижевск, 2012. 24 с.
6. Огрина Г. В. Мордовия в годы перестройки (1985 — 1991 гг.): власть и общество: автореф. дис. … канд. ист. наук. Саранск, 2013. 24 с.
7. Пузанова Н. Н. Пресса и власть: проблемы взаимодействия (на примере СМИ Удмуртской Республики): автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2011. 24 с.
8. Расторгуев А. П. Власть и средства массовой информации в Свердловской области в период 1985 — 1991 гг. (проблемы взаимоотношений): автореф. дис. … канд. ист. наук. Екатеринбург, 2010. 28 с.
9. Хандажапов А. В. История развития периодической печати Бурятии в постсоветский период: автореф. дис. … канд. ист. наук. Улан-Удэ, 2010. 25 с.
10. Чаплинская С. А. Власть и пресса: эволюция отношений и типы взаимодействия на современном этапе // Вестник Московского университета. Сер. Журналистика. 1993. № 6. С. 3 — 11.
Статья поступила в редакцию 24.05.2023; одобрена после рецензирования 23.06.2023; принята к публикации 30.06.2023.
Информация об авторе:
Александр Васильевич Каторов, аспирант отдела истории Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия (430005, Россия, г. Саранск, ул. Л. Толстого, 3), alex-katorov@mail.ru
Конфликт интересов: автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.