Динамика потребления продуктов питания советскими крестьянами в 1952 — 1956 гг. (по материалам архивных источников)

Чирков М. С.

 

В статье на основе архивных источников рассматриваются положительные сдвиги в потреблении продуктов питания сельским населением СССР в 1952 — 1956 гг. Установлено, что качественное улучшение питания произошло за счет увеличения потребления мяса, молока, яиц, овощей, пшеничного хлеба. Тем не менее данные по структуре питания свидетельствуют о сложностях реализации на практике установленных физиологических норм.

Ключевые слова: аграрный курс, партийно-государственное руководство, сельское население, структура питания, уровень потребления.

 

Чирков Михаил Сергеевич — кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры отечественной истории и историографии Самарского университета, г. Самара, Россия, e-mail: mich.chirk@mail.ru

 

Поступила 06.06.2022 г.